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Conferenza di Karima Moyer-Nocchi su "The History of Pasta and the Italian Identity"

Data:

20/11/2019


Conferenza di Karima Moyer-Nocchi su

In occasione della IV Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l'Istituto Italiano di Cultura e il Centre for Hospitality & Culinary Arts del George Brown College presentano la conferenza di Karima Moyer-Nocchi sulla storia della pasta e l'identità italiana.

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The History of Pasta and the Italian Identity

Dal nostro moderno punto di vista, la pasta sembra essere sempre stata parte integrante del panorama culinario italiano, uno dei fattori chiave che definiscono l'italianità. Sebbene riferimenti oscuri a cibi simili alla pasta siano stati registrati già nell'antica Roma, l’evoluzione in un vero e proprio indicatore di identità culinaria e culturale è avvenuta lentamente nel corso dei secoli e la pasta non si è consolidata completamente come fonte di orgoglio nazionale fino al 20° secolo. Questa conferenza esamina come si è sviluppata quell'evoluzione, i motivi per cui è stata ostacolata e il contesto in cui è finalmente diventata l’odierno fulcro della tavola italiana.

Karima Moyer-Nocchi è professore ordinario all'Università di Siena. La sua ricerca indaga le implicazioni affettive, politiche ed economiche dell'invenzione delle tradizioni. Parte di questa ricerca include un progetto in corso nella storia orale culinaria incentrato sulle esperienze delle donne durante l'era fascista. Il progetto ha fornito le basi per il libro “Chewing the Fat - An Oral History of Italian Foodways from Fascism to Dolce Vita” (2015). La sua seconda pubblicazione "The Eternal Table - A Cultural History of Food in Rome" (marzo 2019) è una storia culinaria che spazia dall’epoca preromana ai giorni nostri. Gli interessi futuri risiedono nella " codes-switching cuisine", negli studi sulla mobilità e sull'immigrazione. Tiene conferenze a livello internazionale su temi legati alla storia del cibo italiano, tenendo inoltre lezioni e dimostrazioni sulla preparazione di piatti storici. Maggiori informazioni sul suo lavoro sul sito: www.theeternaltable.com

Informazioni

Data: Mer 20 Nov 2019

Orario: Dalle 17:00 alle 18:30

Organizzato da : Centre for Hospitality & Culinary Arts George Brown College

In collaborazione con : Istituto Italiano di Cultura

Ingresso : Libero


Luogo:

George Brown Chef School, 300 Adelaide St East, Toronto ON, M5A 1N1 Demo Theatre, room 112

Autore:

Karima Moyer-Nocchi

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